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Raffiniert-amerikanische Rezepte

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Plank Grilling - Lachs & Folienkartoffel mit Sour Cream

(für 4 Personen)
Plank Grilling - Lachs & Folienkartoffel mit Sour Cream
ca. 1 kgküchenfertiger Lachs
1 FlascheNICK Indian BBQ Curry Sauce
1-2BIO-Zitronen
Einigefrische Kräuter (Schnittlauch, Petersilie)
1Zedernholz-Grillbrett (Planke), 30 x 15 cm
etwasÖl
 
Für die Folienkartoffeln: 
4große Kartoffeln
EtwasButter
DazuNICK BBQ Spicy Chicken Gewürzsalz
400 gSour Cream
1 BundSchnittlauch, geschnitten
2Frühlingszwiebeln, feingeschnitten
EtwasAlufolie
AußerdemSalz, Pfeffer

Zubereitung

Das Grillbrett mindestens eine Stunde vor dem Grillen wässern, damit es nicht verbrennt und die Aromastoffe langsam abgegeben werden. Smoker/Grill (185 – 200°C) anheizen. Am besten verwendet man einen Kugelgrill, da die Garzeit kürzer ist. 

Kartoffeln waschen und in Salzwasser 20 Minuten vorgaren. Anschließend abgießen und mit etwas Butter und BBQ Gewürzsalz bestreut einzeln in Alufolie wickeln und ca. 30-45 Minuten indirekt grillen. Mit Hilfe einer Gabel den Gartest durchführen.

Den Fisch salzen und pfeffern. Dann mit einem scharfen Messer leicht in das Fischfleisch schneiden, damit die BBQ Sauce besser eindringen kann. Die BBQ Sauce auf den Lachs streichen und mit der Hautseite auf das geölte Holzbrett legen. Kräuter darüber streuen und mit Zitronenscheiben garnieren. Ca. 25 Minuten bei geschlossenem Deckel grillen.

Sour Cream mit BBQ Gewürzsalz, Schnittlauch und Frühlingszwiebeln verfeinern. Die Kartoffeln aufspreizen, die Sour Cream einfüllen und mit Schnittlauchröllchen garnieren. Den Lachs auf der Planke servieren (auf feuerfester Tischunterlage). 

Zubereitungszeit:   20 Minuten plus Garzeit